Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россия поставит на боевое дежурство РЛС в Ленинградской области

Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Лехтуси Ленинградской области в 2009 году будет поставлена на боевое дежурство. Об этом сообщил 25 марта "Интерфаксу" помощник командующего космическими войсками подполковник Алексей Золотухин. Собеседник отметил, что в 2008 году завершены государственные испытания новой РЛС. В настоящее время ведется ее опытная эксплуатация. После этого станция будет поставлена на боевое дежурство.

Золотухин отметил, что создание на территории России перспективных радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения ведется в рамках реализации приоритетных задач обеспечения обороны и безопасности России. Также предполагается строительство новых РЛС высокой заводской готовности "с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений".

Напомним, что 27 февраля 2009 года на боевое дежурство уже заступила аналогичная радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром. Она сменила украинские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые выработали свой ресурс. Российские военные также заявляли, что такие объекты, расположенные за рубежом, могут быть использованы для давления на Москву.

В начале марта заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что в ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии Минобороны России планирует создание новых радиолокационных станций высокой заводской готовности дециметрового диапазона для системы предупреждения о ракетном нападении. Военные также намерены завершить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области и увеличить закупку комплексов "Искандер".