Британскую полицию осудили за конфискацию журнала с капюшоном Ку-клукс-клана

Изображение из журнала Red Issue

Британскую полицию обвинили в давлении на прессу из-за конфискации журнала для болельщиков футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" под названием Red Issue. В журнале был изображен капюшон, который носили члены ку-клукс-клана, а сама акция была направлена против фанатов "Ливерпуля", сообщает The Daily Mail.

Из плаката, вложенного в Red Issue, предлагалось вырезать белый капюшон с прорезями для глаз, похожий на капюшоны членов экстремистской организации Ку-клукс-клан. На капюшоне была выведена аббревиатура клуба "Ливерпуль" - LFC - а также надпись "Суарес невиновен".

Данная акция является отсылкой к скандалу между двумя клубами, в котором оказались замешаны игрок "Ливерпуля" Луис Суарес (Luis Suarez) и футболист "Манчестера" Патриc Эвра (Patrice Evra). В декабре 2011 года Суарес был дисквалифицирован на восемь матчей за расистские высказывания в адрес сенегальца Эвра. Суарес последовательно отвергал все обвинения в расизме, а "Ливерпуль" выпустил официальное заявление, в котором заявил, что поддерживает своего футболиста.

Накануне субботнего матча между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем" полиция конфисковала несколько тысяч копий Red Issue с ку-клукс-клановским капюшоном. Полиция охарактеризовала эту акцию как "потенциально оскорбительную" и заявила, что изображения ку-клукс-клановских колпаков могли спровоцировать столкновения между болельщиками двух клубов. По окончании матча шеф полиции Манчестера Марк Робертс (Mark Roberts) заявил, что полиция продолжает конфискацию Red Issue, и пригрозил арестом людям, которые будут торговать журналом или появляться с вырезанным из него капюшоном на публике.

В организации по правам человека Liberty заявили, что если конфискация журнала перед матчем с целью предотвращения насилия еще может быть оправдана, дальнейшие меры и угрозы являются превышением полномочий полиции. Фанаты "Манчестера" обвинили полицию в давлении на прессу и на свободу слова, и заявили, что правоохранительные органы прибегают к "драконовским мерам", когда грозят аресту человеком за владение или распространение "сатирического" материала.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Интернет и СМИ00:03 5 декабря

Японистика всякая

Пытки током, удушье и караоке-мастурбация. Это не ад, а азиатское телевидение
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года