Новости партнеров

На "Тюменьэнерго" завели уголовное дело за повышение тарифов

По факту искусственного завышения тарифов на электроэнергию компанией "Тюменьэнерго" возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". Нарушения были выявлены в результате проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, сообщает надзорное ведомство.

Было установлено, что в 2009-2011 годах руководство "Тюменьэнерго" заплатило некой московской фирме 1,096 миллиарда рублей за услуги нематериального характера, которые, как выяснилось, не оказывались. При этом произведенные расходы были учтены компанией при расчете тарифов на электроэнергию.

В результате значительного повышения тарифов, как отмечает Генпрокуратура, был причинен ущерб потребителям в Тюменской области, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В сообщении надзорного ведомства не говорится о наличии конкретных подозреваемых в деле.

В конце 2011 года премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал руководство энергетических компаний за участие в коммерческих структурах и, как следствие, возникновение конфликта интересов. По словам главы правительства, некоторые топ-менеджеры "совсем оборзели".

Сообщалось, что после этой критики в отставку подали руководители ряда энергокомпаний, в том числе "Тюменьэнерго". Кроме того, вице-премьер Игорь Сечин заявил о том, что по итогам проверки энергетического сектора возбуждены несколько уголовных дел. Однако он не уточнил, каких компаний коснулось уголовное преследование.

В конце января 2012 года сообщалось о передаче в суд дела в отношении двух бывших высокопоставленных чиновников из Тамбовской области, которые повысили тарифы на электричество, чтобы компенсировать расходы подконтрольной им сетевой компании. Однако, вменяемые им деяния были совершены в 2005-07 годах, то есть до начала кампании по борьбе со злоупотреблениями в энергетике.