Фолкленды решили обзавестись собственными паспортами

Администрация Фолклендских островов намерена обратиться к правительству Великобритании с просьбой предоставить территории право выдавать собственные паспорта. Об этом 14 февраля пишет The Daily Mail.

Переговоры о возможности введения новых паспортов должны начаться в ближайшие дни. По информации издания, идея нового документа, на обложке которого наряду со словами "Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии" значилось бы название территории, пользуется широкой поддержкой у населения Фолклендских островов.

На протяжении последних десятилетий Фолклендские острова находятся в центре территориального спора между Великобританией и Аргентиной. В 1982 году на архипелаг, который Лондон считал своей территорией, высадился аргентинский десант, что привело к войне между странами.

В последние месяцы конфликт вокруг Фолклендов обострился. Великобритания и Аргентина обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга, а правительство Кристины Киршнер позволило себе применить в отношении островов ряд экономических мер.

Как ожидается, появление у жителей Фолклендов паспортов нового образца может привести к дополнительному росту напряженности. Действия местной администрации будут восприняты как желание подчеркнуть связь территории с британской короной и нежелание отказываться от британского суверенитета в пользу аргентинского.

В настоящее время британские паспорта с указанием названия территории выдаются жителям Гибралтара. Выдача находится в ведении местной администрации. Паспорта жителям Фолклендских островов выдаются в Лондоне (по данным The Daily Mail, ежегодно за документом обращаются около 30 человек).

Как отмечают источники издания, в министерстве внутренних дел Великобритании склоняются к тому, что производство отдельных паспортов для жителей Фолклендов окажется неоправданно дорогим.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар