Германия предоставила Канаде военную авиабазу под Кельном

Канада подписала с Германией договор об использовании военной части аэропорта Кельн-Бонн, сообщает портал Canada со ссылкой на заявлением министра обороны Канады Питера Маккея (Peter MacKay). Договор был подписан 14 февраля во время визита немецкого министра обороны Томаса де Мезьера в Канаду.

Военная база в Европе необходима Оттаве, поскольку ее военные задействованы в афганском конфликте. Ранее ключевым пунктом для транспортировки грузов была база под Дубаем. Однако в 2010 году ее закрыли в связи с конфликтом с властями ОАЭ из-за правил коммерческих рейсов.

На территории аэропорта Кельн-Бонн располагается и гражданский аэродром, и военная авиабаза. Эта база была выбрана канадцами, так как в этом аэропорту разрешены ночные рейсы. Кроме того, взлетно-посадочная полоса позволяет принять даже самый большой канадский транспортный самолет.

В Германии уже есть один небольшой транспортный узел, используемый Канадой - в Шпангдалеме (Spangdahlem). Он работает с 2009 года. С того момента через него прошли всего около 300 транспортных рейсов канадских военных.

Канадское министерство обороны рассчитывает усилить свое военное присутствие в мире, в связи с чем запустило специальную программу "Узлы поддержки операций". Благодаря новым военным базам за пределами страны канадские военные смогут оперативнее доставлять грузы и людей в зоны конфликтов или гуманитарных катастроф.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать