Новости партнеров

Sotheby's выставил на продажу 38 тысяч испанских монет

В Нью-Йорке аукционный дом Sotheby's 14 февраля выставил на всеобщее обозрение коллекцию из почти 38 тысяч испанских монет, которая уйдет с молотка 8 марта. На сайте аукциона отмечается, что коллекция оценивается в 25-35 миллионов долларов.

Всего в коллекции, собранной американским магнатом и филантропом Арчером Хантингтоном, 37895 монет. Самую большую ценность представляют редкие образцы XV века, а также самые древние монеты, отчеканенные в V веке до нашей эры на Пиренейском полуострове.

В пресс-релизе аукционного дома уточняется, что с молотка уйдет, в частности, динарий "Мартовские иды", отчеканенный в память об убийстве Цезаря (всего известно о существовании около 60 таких монет). Одним из самых редких экземпляров является 140-граммовая золотая монета "50 Excelentes", отчеканенная в XV века во время правления Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

Коллекция, представляющая различные периоды истории Испании, продается единым лотом. Выставляет ее на продажу музей "Испаноязычное общество Америки" (HSA), также основанный Хантингтоном. До того как отправить монеты в Sotheby's, музей предложил выкупить коллекцию Испании, однако цена Мадрида не устроила HSA.

Коллекция, которая считается одной из крупнейших, собранных одним человеком или организацией, на протяжении месяца будет выставлена в Нью-Йоркских галереях Sotheby's. Ее также показывали несколько дней в январе.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа