Ливерпульскому филармоническому оркестру разрешили называться старейшим

Ливерпульский симфонический оркестр. Фото с сайта musicalcriticism.com

Британский комитет по рекламным стандартам (ASA) подтвердил право Королевского ливерпульского филармонического оркестра (RLPO) называться старейшим в стране. На сайте регулятора отмечается, что претензии предъявлялись к надписи на сайте RLPO, которая, в частности, гласила, что оркестр с 1840 года занимал центральное место в культурной жизни Ливерпуля.

Кроме того, тэглайн сообщал, что RLPO – старейший из ныне существующих профессиональных симфонических оркестров Великобритании. При этом, как позднее объяснили в RLPO, под этой фразой подразумевалась отсылка к другой дате - к 1853 году. Именно с того момента в оркестре начали играть только профессиональные музыканты.

Из сообщения ASA следует, что оркестр предоставил документальные свидетельства, подтверждающие его правоту: письма к музыкантам 1850 года о выступлении в следующем сезоне, а также документы о выплатах им гонораров, которые составляли около трети от общих расходов филармонии. В RLPO указывают на то, что это подтверждает высокий статус музыкантов - любителям бы платили существенно меньше.

Комитет начал проверку рекламы, получив только одну жалобу на тэглайн. Как отмечает BBC News, в 2011 году аналогичные претензии предъявлялись к манчестерскому симфоническому оркестру Халле, который также именовал себя старейшим в стране, однако это не соответствовало истине, поскольку оркестр был создан только в 1857 году. ASA запретил оркестру использовать такую формулировку.

При этом RLPO не является самой старой филармонией, занимающейся организацией концертов - старше нее Королевская филармония, появившаяся в 1813 году. Однако оркестр, сформировавшийся при ней, был распущен в 1932 году.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир