Крупную интернет-библиотеку закрыли по требованию правообладателей

Скриншот сайта library.nu

Группа правообладателей добилась закрытия каталога книг Library.nu и файлового хостинга ifile.it. Об этом говорится в заявлении, опубликованном Ассоциацией американских издателей (AAC).

По данным организации, Library.nu работал как каталог ссылок на нелегальные копии книг, размещенные на ifile.it. Правообладатели утверждают, что на ресурсах хранилось более 400 тысяч пиратских книг, а их владельцы заработали на противоправной деятельности более 10 миллионов долларов.

В заявлении говорится, что сервисы, размещенные в Ирландии, были закрыты решением местного суда, вынесенным по иску 17 издателей. При этом компании столкнулись с рядом сложностей при установлении личностей, стоящих за ресурсами, из-за чего попытки закрыть сайты длились около семи месяцев.

На момент написания заметки Library.nu был недоступен, однако ifile.it работал, но сообщал, что загружать файлы могут только авторизованные пользователи. Раньше эта функция была доступна и анонимным посетителям ресурса.

Как указывает TorrentFreak, представитель ifile.it опроверг сообщения о заработанных 10 миллионах долларов. По его словам, премиум-аккаунты, которые назывались издателями одной из основных статей доходов, ввели только в ноябре 2011 года. Полученных таким образом средств хватало лишь на поддержание работы серверов, заключил представитель файлообменного сервиса.

Library.nu до 2011 года располагалась в домене Gigapedia.com. Пользователи отмечали, что ресурс хранит большое количество научной и специальной литературы. По данным сервиса hypestat, ежедневно ресурс посещало почти 80 тысяч человек, которые просматривали в общей сложности более миллиона страниц.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов