Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов

	 Книжный сканер. Фото с сайта mediashop.de

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.

Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.

Эта поправка вызывала крайне негативную реакцию книгоиздателей, испугавшихся, что открытое электронное копирование убьет издательский бизнес в России. Особенно сильно изменения должны были отразиться на мелких издательствах, выпускающих учебную и специальную литературу. Также инициатива разработчиков ГК не понравилась творческой интеллигенции, которая обеспокоилась тем, что останется без авторских отчислений. "Поправки перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства", - говорилось в открытом письме президенту, которое подписали Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский и другие.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, также возглавляющий Счетную палату РФ, указал на "спорные" и "размытые" формулировки в тексте законопроекта, которое требовали дополнительного согласования с правообладателями.

На данный момент в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на создание электронных копий книг без согласования с авторами имеют только три национальные библиотеки.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности