Суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями

Американский суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями и правообладателями, пишет The Wall Street Journal.

По условиям соглашения, подписанного в 2008 году, интернет-компания получила право сканировать книги и размещать их в Сети на сервисе Google Books. Судья окружного суда штата Нью-Йорк постановил, что это соглашение нарушает интересы правообладателей.

Судья Дэнни Чин подчеркнул, что подобное соглашение позволит Google выкладывать в свободном доступе книги без соответствующего согласия со стороны авторов произведений и их наследников. Таким образом, суд согласился с доводами министерства юстиции США, которое начало собственное расследование соглашения Google с издателями в 2009 году.

По условиям того соглашения, Google взял на себя обязательство потратить 125 миллионов долларов на создание реестра прав на книги (Books Rights Registry), в который предполагалось включать книги для последующего сканирования и выкладывания на сервис Google Books.

Подразумевалось, что авторы и правообладатели будут самостоятельно вносить свои работы в реестр, после чего они смогли бы получать отчисления от использования этих книг. При этом писателям, не желавшим, чтобы их книги выкладывались на сервисе Google, предлагалось подать соответствующее уведомление до 28 января 2010 года.

В решении суда оговаривается, что Google может заключить новое соглашение с Гильдией авторов (Authors Guild) и Ассоциацией издателей США (Association of American Publishers), в котором будет оговариваться, что вместо подачи заявки об исключении авторов из реестра, авторы наоборот должны будут подавать заявки о включении в этот список. Ранее Google заявлял, что подобная система будет нежизнеспособной.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар