Конфликт с литераторами и издателями обошелся Google в 125 миллионов

Штаб-квартира Google. Фото с сайта mccullagh.org

Google после двух лет переговоров удалось договориться с писателями и крупнейшими издательствами по поводу размещения в Сети миллионов книг. Урегулирование конфликта обошлось интернет-компании в 125 миллионов долларов, сообщает The Guardian.

У писателей возникли претензии к Google после того, как представители компании решили создать онлайн-сервис Google Book Search с возможностью поиска по фрагментам книг и предоставления библиотекам цифровых копий литературных произведений без прямого согласия их авторов. В сентябре 2005 года на Google подала в суд Гильдия авторов, месяцем позже - пять крупных американских издательств - McGraw-Hill, Pearson Education, Penguin, Simon & Schuster и John Wiley.

Согласно условиям договоренности, Google потратит 125 миллионов на создание Регистра прав на книги (Books Rights Registry). Писатели смогут внести свои работы в регистр, и получать деньги за использование их книг. Средства будут поступать от участвующих в проекте Google библиотек и университетов, а также от продаж электронных копий книг, рекламы и "других возможных источников дохода".

Доступ к литературным произведениям будет бесплатен для посетителей американских библиотек, руководители которых будут вносить плату за использование сервиса.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности