Банк Москвы вернул себе контроль над РНКБ

Банк Москвы, подконтрольный группе ВТБ, приобрел 52,16 процента акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы РНКБ.

Ранее РНКБ уже находился под контролем Банка Москвы. В конце 90-х годов последний принимал участие в санации банка. Затем финорганизация сократила долю в РНКБ, а в октябре 2010 года продала оставшиеся акции.

В начале этой недели "РБК daily" писала, что доли некоторых владельцев РНКБ - компаний "Химпром­строй", "Ремслэйд Холдинг", "Гарант Технология" и ММВЗ - могут перейти под контроль Банка Москвы в качестве платы по кредитам. В частности, одним из должников финорганизации является ММВЗ, который ранее контролировал бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. В конце прошлого месяца контроль над материнской компанией ММВЗ, объединяющей в том числе и другие алкогольные активы Бородина, перешел к "дочке" Банка Москвы.

По сведениям издания, обеспечив себе контроль над РНКБ, Банк Москвы передаст его "ВТБ24". Последний на базе полученной в управление финорганизации якобы намеревается развивать экспресс-кредитование.

В конце 2010 года в онлайн-интервью в редакции "Газеты.Ru" глава группы ВТБ Андрей Костин заявлял, что госбанк не планирует в ближайшем будущем покупать какие-либо розничные банки. Костин усомнился в том, что для приобретения других финорганизаций у группы найдутся средства и человеческие ресурсы.

Российский национальный коммерческий банк был основан в 1990 году. В настоящее время он входит в шестую сотню российских финорганизаций по объему активов.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска