Новости партнеров

Anonymous пригрозили еженедельными кибер-атаками

Хакерское движение Anonymous пообещало организовывать кибер-атаки на правительственные сайты каждую пятницу. Об этом представители движения сообщили в одном из основных блогов движения.

В коротком заявлении говорится, что главной целью акций будет уничтожение "нечистых коммерческих и правительственных систем". При этом ни конкретные цели, ни сроки проведения акции хакеры не уточняют.

Сообщение о планах атаковать правительственные сайты появилось в воскресенье, 19 февраля. Несколькими днями ранее в Сети появились сообщения, что Anonymous "отключат" Интернет 31 марта 2012 года. Одним из источников для появления таких слухов стал опубликованный на сервисе Pastebin план вывести из строя 13 корневых DNS-серверов.

DNS-сервера необходимы для сопоставления адреса веб-ресурса, введенного пользователем в браузере, и IP-адреса, по которому этот ресурс расположен. Их отключение действительно будет выглядеть как отключение всего Интернета, поскольку привычные адреса сайтов перестанут работать.

Некоторые СМИ, в частности, Forbes, выразили скепсис относительно технической возможности вывода из строя DNS-cерверов. Позднее в микроблоге Anonymous @YourAnonNews с полумиллионом подписчиков появились опровержения планов "отключить" Интернет.

Заявления Anonymous как движения легко сфальсифицировать, поскольку ни лидеров, ни формальных членов у него нет. Сообщения от хакеров зачастую публикуются анонимно в сервисе Pastebin или в форме видеообращений на YouTube.

Благодаря этому хакерам из Anonymous приписали планы по "уничтожению" Facebook пятого ноября 2011 года. Позднее представителям движения пришлось опровергать данное сообщение. 20 февраля 2012 года хакеры вновь опровергли слухи об атаке на Facebook, возникшие в связи с нестабильной работой ресурса у некоторых пользователей.