Музею декабристов в Иркутске вернули шаль княгини Волконской

Забайкальский краеведческий музей возвратил Иркутскому историко-мемориальному музею декабристов украденную шаль княгини Марии Волконской. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные пресс-службы министерства культуры и архивов Иркутской области.

Шаль, которую княгиня подарила сироте из Иркутска Варваре Родионовой, попала в экспозицию музея в 1970 году, куда ее передала жительница Иркутска Марина Перфильева. В музее декабристов она хранилась на протяжении пяти лет - до 1975 года, пока ее не похитили.

Забайкальский краевой краеведческий музей, ранее называвшийся Читинским областным краеведческим музеем, приобрел эту шаль в 2000-х годах, не подозревая о том, что это и есть платок княгини Волконской. Позднее сотрудники музея сравнили объект с фотографиями и установили его происхождение, после чего из соображений профессиональной этики было решено вернуть шаль в Иркутск.

В Иркутском музее декабристов шаль выставят во вторник, 21 февраля, после чего ее передадут в Дом-музей Волконских, где она будет экспонироваться до 9 марта. После возвращения в музей ее отправят на реставрацию, которая будет длиться несколько лет.

Иркутский музей декабристов объединяет два дома-музея - семьи Трубецких, а также князя Сергея Волконского, который прожил в нем вместе со своей женой, последовавшей за ним на каторгу в Сибирь и на поселение, более десяти лет - с 1845 по 1856 годы.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения