Скульптуры Генри Мура привезли в Кремль

Овал с остриями. Рабочая модель 1968-1969

В музеях Московского Кремля 22 февраля начала работу выставка британского скульптора Генри Мура под названием "Генри Мур и классический канон современной скульптуры". Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", экспозиция будет открыта до 10 мая 2012 года.

В выставочном зале Успенской звонницы и Одностолпной палате представлены рисунки, гравюры, эскизы к тканям, а также образцы мелкой пластики Мура, чьи работы выставлены в крупнейших музеях мира. Кроме того, его монументальные скульптуры украшают европейские площади. Так, произведения британца установлены перед зданиями Парламента в Лондоне и ЮНЕСКО в Париже.

Одним их центральных экспонатов московской выставки является модель скульптуры "Мадонна с младенцем", которая находится в церкви в Нортхэмптоне; эта скульптура – одна из любимейших вещей самого Мура.

Выставка организована при участии "Фонда Генри Мура", Британского совета, галереи Тейт. Некоторые экспонаты предоставлены частными британскими коллекционерами.

Генри Мур, умерший в 1986 году, считается одним из наиболее выдающихся скульпторов XX века. Самыми известными его работами являются абстрактные скульптуры из бронзы или камня. В начале своего творческого пути Мур обращался к древним культурам, позднее к сюрреализму и абстракциям. В конце жизни его скульптуры повторяли природные формы, а также тяготели к античным образцам.

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир