Осужденного на смерть американца в Иране навестила мать

Мать американца Амира Мирзы Хекмати (Amir Mirza Hekmati), которого в Иране приговорили к смерти за работу на ЦРУ, навестила его в тюрьме. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на заявление адвоката, представляющего интересы их семьи.

Бенхаз Хекмати (Benhaz Hekmati) отправилась в Иран 28 января. При этом ее никто не сопровождал. Тюрьму Эвин (Evin), где содержится ее сын, женщина посещала трижды. Каждый раз посещение длилось примерно час. На прошлой неделе она вернулась в США.

Как рассказала Бенхаз Хекмати, ее сын похудел и находится в состоянии шока. По ее словам, он надеется, что "правда станет известна и ему очень скоро удастся вернуться домой". Бенхаз Хекмати отметила, что иранские чиновники были гостеприимны и вежливы.

Незадолго до этой поездки назначенный судом адвокат Амира Мирзы Хекмати подал апелляцию на приговор. Семья американца также наняла в Тегеране частного адвоката.

28-летний Хекмати был задержан в августе 2011 года, однако известно о его аресте стало только в декабре. 18 декабря по иранскому телевидению была показана запись с признанием Хекмати в том, что он был отправлен в Иран по заданию ЦРУ. Смертный приговор ему был вынесен 9 января 2012 года.

ЦРУ никак не прокомментировало эту ситуацию. Белый дом и Госдепартамент заявили, что Хекмати не был шпионом и потребовали его немедленно освободить. Родственники Хекмати, живущие в США, утверждают, что он поехал в Иран навестить бабушек.

Хекмати родился в Аризоне. Кроме американского, он имеет также иранское гражданство. Как сообщалось в американских СМИ, Хекмати служил в американской армии и проходил обучение на переводчика.

Согласно данным правозащитников, Хекмати - первый гражданин США, приговоренный к смертной казни в Иране после революции 1979 года.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли