Евросоюз предсказал себе повторную рецессию

Еврокомиссия ожидает рецессии в еврозоне в 2012 году, причем отрицательный рост будет наблюдаться по итогам всего года. Об этом сообщается в пресс-релизе высшего исполнительного органа ЕС. Данная рецессия станет уже второй для валютного союза за последние три года.

По сообщению аналитиков Еврокомиссии, восстановление экономики региона после кризиса приостановилось в конце 2011 года. По всей видимости, негативные тенденции продолжатся и в первом полугодии 2012 года.

Ранее Евросоюз прогнозировал рост экономики еврозоны в 2012 году на уровне 0,5 процента. Таким образом, прогноз был понижен сразу на 0,8 процентного пункта. Возвращение к росту произойдет только в третьем квартале, причем, как заявил комиссар по экономике Олли Рен, это будет зависить "от политических решений".

Многие европейские экономики уже оказались в рецессии (спад на протяжении двух кварталов подряд) в октябре-декабре 2011 года. В частности, негативный рост был зафиксирован в Италии, Нидерландах, Чехии, Греции и других странах.

Во многом экономические трудности европейских государств вызваны режимом экономии, введенном для борьбы с европейским долговым кризисом. Наиболее острая ситуация складывается в Греции, стоящей на грани дефолта. Ожидается, что ВВП этой страны в 2012 году снизится в четвертый раз подряд, причем падение превысит 4,4 процента.

В свою очередь, экономика Италии сократится на 1 процент. Рост ВВП будет отмечен в двух крупнейших экономиках Европы - Франции и Германии, но и там он не превысит 0,4-0,6 процента. В 2011 году рост экономики еврозоны не превысил показателя в 1 процент.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения