Евросоюз предсказал себе повторную рецессию

Еврокомиссия ожидает рецессии в еврозоне в 2012 году, причем отрицательный рост будет наблюдаться по итогам всего года. Об этом сообщается в пресс-релизе высшего исполнительного органа ЕС. Данная рецессия станет уже второй для валютного союза за последние три года.

По сообщению аналитиков Еврокомиссии, восстановление экономики региона после кризиса приостановилось в конце 2011 года. По всей видимости, негативные тенденции продолжатся и в первом полугодии 2012 года.

Ранее Евросоюз прогнозировал рост экономики еврозоны в 2012 году на уровне 0,5 процента. Таким образом, прогноз был понижен сразу на 0,8 процентного пункта. Возвращение к росту произойдет только в третьем квартале, причем, как заявил комиссар по экономике Олли Рен, это будет зависить "от политических решений".

Многие европейские экономики уже оказались в рецессии (спад на протяжении двух кварталов подряд) в октябре-декабре 2011 года. В частности, негативный рост был зафиксирован в Италии, Нидерландах, Чехии, Греции и других странах.

Во многом экономические трудности европейских государств вызваны режимом экономии, введенном для борьбы с европейским долговым кризисом. Наиболее острая ситуация складывается в Греции, стоящей на грани дефолта. Ожидается, что ВВП этой страны в 2012 году снизится в четвертый раз подряд, причем падение превысит 4,4 процента.

В свою очередь, экономика Италии сократится на 1 процент. Рост ВВП будет отмечен в двух крупнейших экономиках Европы - Франции и Германии, но и там он не превысит 0,4-0,6 процента. В 2011 году рост экономики еврозоны не превысил показателя в 1 процент.