Экономика Португалии вновь оказалась в рецессии

Экономика Португалии вновь оказалась в состоянии рецессии, то есть снижения ВВП в течение двух кварталов подряд, сообщает AFP со ссылкой на данные статистической службы страны. В первом квартале 2011 года португальский ВВП сократился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим периодом, а в четвертом квартале 2010 года - на 0,6 процента по сравнению с третьим.

Португальской экономике удалось выйти из рецессии, в которую она попала из-за мирового финансового кризиса, во втором квартале 2009 года. Для сравнения, полностью еврозона и страны ЕС вышли из рецессии в третьем квартале того же года.

Сейчас Португалия переживает долговой кризис. Государственный долг страны превышает 160 миллиардов евро и составляет около 93 процентов ВВП. Для борьбы с кризисом португальские власти согласились принять помощь Евросоюза и МВФ: в начале мая стороны договорились о выделении Португалии трехлетнего кредита на общую сумму в 78 миллиардов евро.

Как указывает Bloomberg, 5 мая министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш (Fernando Teixeira dos Santos) заявил, что по итогам текущего года ВВП страны снизится на два процента. Душ Сантуш ожидает, что аналогичное сокращение ВВП ждет Португалию и в 2012 году, и только в 2013-м страна может рассчитывать на восстановление экономики.

Португалия стала третьей страной, получившей помощь от ЕС и МВФ, после Греции и Ирландии. 13 мая власти Греции сообщили, что по предварительной оценке, ВВП страны в первом квартале 2011 года вырос на 0,8 процента к последнему кварталу прошлого года. В целом в еврозоне ожидают, что по итогам текущего года экономика региона увеличится на 1,6 процента. За первый квартал ВВП еврозоны вырос на 0,8 процента по сравнению с прошлым кварталом.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар