Дефицит бюджета Португалии превысил прогноз правительства

Дефицит бюджета Португалии по итогам 2010 года составил 8,6 процента ВВП, что значительно превосходит прогноз местного правительства в 7,3 процента. Как сообщает Bloomberg, опубликованная статистика увеличивает вероятность того, что Португалия попросит льготный кредит у Евросоюза или Международного валютного фонда.

Статистическое ведомство Португалии 31 марта пересмотрело и оценку дефицита бюджета за 2009 год - теперь, по официальным данным, он составляет 10 процентов ВВП, а не 9,3 процента. В то же время прогноз на 2011 год (4,6 процента) остался без изменений.

Bloomberg отмечает, что после публикации статистики двухлетние, пятилетние и десятилетние облигации установили рекорд по доходности за все время, что Португалия пребывает в еврозоне. При этом доходность двухлетних облигаций впервые с 2006 года поднялась выше доходности десятилетних (8,3 и 8,18 процента соответственно).

Пересмотр дефицита бюджета означает, что Португалии придется занимать средства для того, чтобы не допустить дефолта по своим обязательствам. Между тем, делать это официальному Лиссабону все сложнее и сложнее: в течение марта ведущие рейтинговые агентства мира понизили кредитные рейтинги Португалии.

Португалия оказалась одной из самых пострадавших от долгового кризиса стран в Европе. Многие экономисты и деловые СМИ ожидали, что Португалия возьмет льготный кредит у ЕС еще в конце 2010 года, но тогда в южной стране заявили, что сами могут справиться с кризисом. В итоге правительство приняло пакет мер по сокращению дефицита бюджета, но он оказался недостаточным для преодоления кризиса. В 2011 году правительство попыталось согласовать с парламентом еще один пакет мер, но депутаты отказались его одобрять. В итоге кризис долговой перерос в кризис политический: правительство Жозе Сократеша подало в отставку.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар