Украинский закон о выборах оспорили в Конституционном суде

	 Здание Конституционного суда Украины. Фото "Ленты.ру"

В Конституционном суде Украины оспорена статья нового закона о выборах в Верховную Раду, позволяющая кандидатам одновременно баллотироваться по партийным спискам и одномандатным округам. Об этом пишет "Сегодня".

С претензией в КС обратился уполномоченный Европейского комитета по правам человека Вадим Гальченко. Оспариваемая норма содержится в части 5 статьи 52. Она гласит, что "одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвинуто только в одном из одномандатных избирательных округов в порядке выдвижения партией или в порядке самовыдвижения".

По информации УНИАН, автор жалобы считает, что указанной нормой "устанавливается ограничение на реализацию равных избирательных прав" (то есть представителям партий, баллотирующимся по спискам, предоставляется привилегия - возможность выставить свою кандидатуру еще и в одномандатном округе).

"Сегодня" отмечает, что по статусу Гальченко не имеет права требовать, чтобы закон проверили на соответствие конституции. Однако правозащитник, как любой гражданин, может попросить суд о толковании той или иной законодательной нормы (именно это и сделано в данном случае). Между тем если КС решит, что указанная норма не соответствует конституции, то она перестанет действовать.

На Украине уже неоднократно высказывались претензии к новому закону о выборах. Предметом критики стали как статья, дающая возможность одновременно баллотироваться по списку и по округу, так и пятипроцентный проходной барьер (который критики предлагают снизить).

В правящей Партии регионов заявили, что готовы принять любое решение КС. Депутат от ПР Михаил Чечетов заявил, что запрет на одновременное выдвижение ударит прежде всего по оппозиции (как поясняет "Сегодня", имеется в виду, что "от оппозиции никто не захочет идти на непроходные округа на Юге и Востоке без подстраховки в списке"). В оппозиционном "Фронте перемен" утверждают обратное. "Оно [обращение в КС] ударит скорее по ПР и по партиям, которые не имеют кадрового потенциала и выдвигают одних и тех же людей в округах и по списку. Нам бояться нечего", - заявил представитель "Фронта перемен" Геннадий Москаль.

Новый закон о выборах в Раду был принят в конце 2011 года. Он, в частности, ввел на Украине смешанную избирательную систему (по которой половина депутатского корпуса избирается по партийными спискам, а другая половина — по одномандатным округам). До сих пор выборы проводились только по партийным спискам. Закон также повысил проходной барьер (с трех до пяти процентов) и запретил партиям объединяться в избирательные блоки.

Очередные парламентские выборы на Украине планируется провести в октябре 2012 года.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей