Грузия показала новую БМП "Лазика"

Министерство обороны Грузии представило новую боевую машину пехоты "Лазика" (Lazika). Как сообщается на сайте ведомства, испытания БМП грузинской разработки прошли 25 февраля на полигоне в Вазиани при участии министра обороны страны Бачо Ахалая и президента Михаила Саакашвили.

По словам Ахалая, которого цитирует "Новости-Грузия", "Лазика" построена на гусеничном ходу и оснащена тяжелой броней, устойчивой к пулям калибра 14,5 миллиметра. БМП вооружена 23-миллиметровой пушкой с дистанционным управлением и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Максимальная скорость машины составляет 70 километров в час.

"Лазика" оборудована приборами ночного видения, тепловыми датчиками и термическими камерами. Экипаж машины состоит из трех человек, дополнительно БМП вмещает семь человек десанта. С фотографиями "Лазики" можно ознакомиться здесь.

По данным минобороны Грузии, которые приводит "Грузия Online", конструкторы новой БМП "Лазика" использовали для ее создания международный опыт. Производством машины занимался военный научно-технический центр "Дельта". В мае 2011 года специалисты предприятия продемонстрировали первую грузинскую бронемашину "Дидгори".

"Дидгори" выполняется в двух модификациях - бронетранспортер "Дидгори-1" с пулеметом типа Minigun и боевая разведывательная машина "Дидгори-2" с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. В отличие от новой БМП "Дидгори" обладает более легкой броней и предназначена для выполнения патрульных задач.

Как отмечает "Новости-Грузия", в феврале 2011 года глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявлял о намерении грузинских оборонщиков разработать собственный беспилотный летательный аппарат.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар