Procter & Gamble подал заявку на регистрацию Мойдодыра

Компания Procter & Gamble, занимающаяся производством бытовой химии, подала заявку в Роспатент на регистрацию изображения Мойдодыра. Об этом сообщает портал "Маркер".

Образ умывальника уже на протяжении нескольких лет использовался в рекламе порошка "Миф" от P&G. Изображение в рекламе "Миф" похоже на мультипликационную версию "Мойдодыра", сделанную "Союзмультфильмом" в 1954 году по сказке Корнея Чуковского. У Мойдодыра из рекламы "Миф", как и у персонажа мультфильма, также полотенца вместо рук, кран вместо носа и таз на голове.

Тем не менее, компания P&G не использует слова "Мойдодыр" в своей рекламе и заявляет, что нарисованный персонаж был разработан ее собственными дизайнерами.

Представители "Союзмультфильма" заявили "Ленте.ру", что организация выяснит, насколько законно использование этого образа в рекламе P&G, после проведения аудита. Права на собственную коллекцию мультфильмов были переданы "Союзмультфильму" только в декабре 2011 года. Ранее они принадлежали ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК).

В 1997 году P&G заключила контракт со внучкой писателя Еленой Чуковской на использование в своей рекламе литературного образа Мойдодыра, права на который принадлежат Чуковской. Ежегодно компания выплачивала внучке писателя по 15 тысяч долларов. В 2007 году компания не стала перезаключать контракт, но продолжила использовать образ умывальника в своей рекламе. Когда Елена Чуковская потребовала через суд компенсации в 30 тысяч долларов, представители P&G заявили, что в рекламе нет никакой прямой связи с литературным персонажем из сказки Чуковского, а прав на изображение умывальника у наследников писателя нет.

Басманный суд отказал Чуковской в удовлетворении иска.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения