ВМС США приступили к испытаниям промышленных прототипов рельсотронов

Прототип рельсотрона BAE Systems в момент выстрела. Кадр из видеоролика ВМС США

ВМС США приступили к испытаниям промышленного прототипа электромагнитной пушки, установленной в Центре разработки надводного оружия ВМС США Дальгрен в штате Вирджиния, сообщает Defense News. В настоящее время в испытательных стрельбах принимает участие прототип с дульной энергией 32 мегаджоуля, созданный компанией BAE Systems. В апреле в Дальгрен прибудет второй промышленный прототип рельсотрона, созданный General Atomics.

Рельсотрон BAE Systems совершил уже шесть выстрелов. Запись одного из испытаний можно посмотреть по этой ссылке. Испытательная стрельба ведется металлическими болванками, аэродинамическая форма которых обеспечивает быстрое торможение - целью специалистов на данном этапе является проверка самого рельсотрона, а не дальности его стрельбы. В перспективе планируется использовать другие кинетические снаряды со значительно меньшим лобовым сопротивлением.

Разработка рельсотрона для ВМС США ведется в рамках тендера, целью которого является создание и производство надежного, высокоточного и мощного электромагнитного оружия, которое возможно было бы применять на кораблях. Объем финансирования программы не уточняется. Собственные инвестиции BAE Systems в проект составили 20 миллионов долларов. Рельсотроны планируется использовать сначала на эсминцах типа "Зумвалт", а затем и на других типах кораблей ВМС США.

На первом этапе дальность стрельбы рельсотрона составит 160 километров, но затем будет увеличена до 354 километров. Как ожидается, рельстроны встанут на вооружение американских ВМС в 2020-2025 году.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон