За вторжение в Дагестан осужден "моджахед Карачая"

В Дагестане к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен житель Карачаево-Черкесии Рашид Батчаев. Его признали участником вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году и осудили по статье "вооруженный мятеж", сообщает прокуратура Карачаево-Черкесии.

По данным правоохранительных органов, Батчаев в августе 1999 года принимал участие в боевых действиях на территории Цумадинского района Дагестана в составе группировки "Джамаат моджахедов Карачая". В группировке состояли более 50 человек, которые захватили несколько селений и распустили действующие в них органы власти.

Следствие установило, что Батчаев в ходе вторжения в Дагестан был вооружен автоматом Калашникова и ставил перед собой задачу свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ. После подавления мятежа он скрывался в Чечне, где и был задержан.

Приговор Батчаеву был вынесен Верховным судом Дагестана 28 февраля 2012 года.

Вторжение боевиков с территории Чечни в Дагестан происходило под командованием полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. На территории Российской Федерации была провозглашена Исламская республика Дагестан. После разгрома боевиков началась так называемая "вторая чеченская кампания".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар