Немецкую неонацистку оставили под арестом

Верховный суд Германии оставил под арестом Беату Чепе (Beate Zschaepe), подозреваемую в организации праворадикальной террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Чепе вместе с сообщниками Уве Бенхардтом (Uwe Boehnhardt) и Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) совершила десять убийств и несколько терактов в разных городах Германии.

В конце декабря адвокат Чепе подал апелляцию на арест его подзащитной. Он утверждал, что оснований для содержания подозреваемой под стражей на время расследования нет. Однако суд с его доводами не согласился.

37-летняя Беата Чепе сдалась полиции 8 ноября 2011 года в Йене. За несколько дней до этого оба ее сообщника покончили с собой. После этого Чепе устроила поджог в квартире, в которой они жили, чтобы уничтожить улики. 13 ноября Верховный суд выдал ордер на арест Чепе в связи с подозрениями в террористической деятельности и поджоге.

Впрочем, Чепе не предъявляют прямых обвинений в убийствах. Вопрос о том, кто в банде был непосредственным исполнителем, до сих пор остается открытым. На данный момент следователи предполагают, что Чепе занималась организационными вопросами.