Сестра Ахмадинеджада проиграла выборы в парламент Ирана

Иранские евреи голосуют на выборах в Тегеране. Фото (c)AP

Младшая сестра президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада неудачно выступила на выборах в парламент страны. Об этом сообщает 3 марта Associated Press со ссылкой на иранское агентство Mehr.

Парвин Ахмадинеджад баллотировалась в парламент в родном городе президента - Гармсаре. По итогам голосования ей придется уступить депутатское кресло своему сопернику из числа ультраконсерваторов. Как отмечают наблюдатели, поражение сестры может нанести серьезный урон для политической карьеры Махмуда Ахмадинеджада.

Соперники президента, поддерживающие религиозного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, одержали победу и во многих других избирательных округах. Как сообщает Reuters, из-за примитивных методов подсчета голосов окончательные результаты выборов станут известны только через несколько дней, однако уже сейчас лидерство клерикалов очевидно.

По требованию МВД работа избирательных участков 2 марта была продлена на пять часов. В результате явка избирателей составила, по официальным данным, 67 процентов.

Сторонники Ахмадинеджада и приверженцы аятоллы Хаменеи стали единственными крупными силами, принявшими участие в иранских выборах. Оппозиция - левая, либеральная и реформистская - пыталась выставить своих кандидатов на выборах, однако подавляющему большинству из них в регистрации было отказано. В итоге противники действующих властей призвали сограждан бойкотировать голосование.

Следующие президентские выборы состоятся в Иране в 2013 году. Махмуд Ахмадинеджад не сможет выдвинуть на них свою кандидатуру, так как он уже избирался на пост президента два срока подряд.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года