"Голос" насчитал почти 2500 нарушений на выборах

Проект "Карта нарушений" правозащитной ассоциации "Голос" насчитал 2492 нарушения на выборах президента РФ. 560 из них приходятся на давление начальства на избирателей, а 395 - на использование возможностей власти для создания преимуществ.

233 жалобы приходятся на нарушения в голосовании по открепительным удостоверениям, голосование на дому и незаконное голосование.

Среди регионов по количеству нарушений лидируют Москва и Московская область - на них приходится 434 и 363 сообщений на "Карте нарушений".

По сводным данным, которые приводит "Новая газета", более половины жалоб из пяти тысяч, поступивших в "Голос", "Гражданин наблюдатель" и "Лигу избирателей", - это сообщения о "каруселях".

В то же время, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы ЦИКа Станислава Вавилова, в ведомство поступило 460 жалоб с 26 ноября по 3 марта и 86 - в день голосования. При этом, по данным Вавилова, в ближайшие дни в ЦИК поступят жалобы, подготовленные заранее.

"Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего", - заявил он. Вавилов также отметил, что "жалобы и обращения - закономерные спутники избирательного процесса, они есть, были и будут, поскольку любой гражданин России имеет конституционное право отстаивать свои интересы".

Большая часть жалоб, заметил Вавилов, связана с порядком выдачи открепительных и отсутствием избирателей в списках. При этом, по его словам, зачастую действия граждан, подающих жалобы, "непоследовательны и бессистемны", а их авторы преследуют цели не устранить нарушения, а "попиариться, пошуметь, попытаться в приличном виде выйти из проигрышной избирательной кампании и так далее".

"Отсюда и появляется штамп - массовые нарушения на выборах, а при попытке перевести разговор в область юридически значимых фактов все растворяется как Луна в утреннем небе", - отметил Вавилов.

Вместе с тем в ситуационный центр "Выборы 2012" к 17:00 по московскому времени поступило более полутора тысяч звонков с жалобами на нарушения. 28,7 процента сообщений приходятся на нарушение правил наружной агитации, 26,5 - на давление начальства на избирателей, а 24,3 - на некорректную агитацию в СМИ.

Кроме того, участники корпуса "За чистые выборы" прислали 1377 sms о нарушениях. В 363 случаях голосование осуществляется третьими лицами, а не лично избирателем, а в 310 жалобы приходятся на присутствие агитации на участках. Кроме того, в 462 случаях отрывной талон у голосующих не изымался.

В целом, по данным корпуса "За чистые выборы", доля нарушений на избирательных участках не превышает 5,2 процента.

По данным МВД РФ, выборы проходят без серьезных нарушений. Сотрудники правоохранительных органов проверяют жалобы, однако многие из них не подтверждаются.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?