Лавина уничтожила деревню в Афганистане

Лавина уничтожила деревню в области Дарваз на северо-востоке Афганистана, сообщает Associated Press. По предварительным данным погибли 37 человек, однако предполагается, что количество жертв увеличится.

Всего население деревни составляло от 200 до 300 человек. По словам заместителя губернатора провинции Бадахшан, где находится деревня, живыми на данный момент обнаружены лишь четыре жителя деревни. Как сообщает Reuters, в спасательной операции на месте схода лавины задействованы армейские вертолеты, так как все ведущие к деревне дороги заблокированы.

Как рассказал BBC News директор Красного креста в Бадахшане Насир Хемат, в некоторых местах глубина сошедшего с гор снега достигает четырех метров.

По его словам, с начала 2012 года в Афганистане из-за экстремальных погодных условий погибли уже 60 человек не считая жителей деревни в Дарвазе. Причиной гибели людей стала необычно низкая температура воздуха: эта зима стала для Афганистана одной из самых холодных за последние 30 лет.

Сход лавин в афганских горах - достаточно привычное явление, в особенности с началом потепления в конце зимы. В феврале и марте 2010 года в результате схода нескольких лавин в Бадахашане погибли около 200 человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию