Главе района в Пермском крае дали семь лет за взятку

Главу Краснокамского района Пермского края приговорили к семи годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 400 тысяч рублей. Чиновнику также назначен штраф в размере 500 тысяч рублей, сообщает следственное управление региона.

Также осуждены взяткодатели - жители Перми Андрей и Татьяна Фомкины. Им назначено наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей и 175 тысяч рублей соответственно.

По данным следствия, Маркелов был задержан с поличным 21 января 2011 года при получении части взятки. Деньги предназначались за выделение в аренду трех земельных участков площадью 25 соток на территории района.

В сообщении указано, что Маркелов на время следствия был отстранен от должности. Однако на сайте муниципального образования он по-прежнему указан в качестве главы района.

"Российская газета" отмечает, что о коррупции в правоохранительные органы сообщила руководитель районного комитета по имущественным отношениям Олеся Номоконова, которой глава района якобы поручил сбор денег от желающих получить земельные участки. Татьяна Фомкина работала в комитете, а ее муж Андрей контактировал с потерпевшими.

Как пишет газета, Фомкины передали взятку для Маркелова Номоконовой, которая спрятала ее в своем кабинете между страниц кулинарной книги. Глава района был задержан, как только положил деньги в карман пиджака и вышел в коридор.

На суде Маркелов и Фомкины не признали вину. Глава района заявил, что его "подставили чиновники, незаконно получавшие землю для своих родственников в корыстных целях".