Британская программа экономии обернулась девятикратным ростом расходов

Здание National Audit Office. Фото пользователя Jeremy Clitheroe с сайта Panoramio

Власти Великобритании потратили 1,4 миллиарда фунтов стерлингов (1,7 миллиарда евро) на программу сокращения расходов, с помощью которой хотели сэкономить 159 миллионов фунтов. Об этом сообщается в отчете Британского национального управления аудита (National Audit Office). Таким образом, расходы на программу в девять раз превзошли потенциальную экономию.

Программа реализовывалась в течение семи лет. Она была направлена на разделение и оптимизацию работы, выполняемой государственными органами. В частности, из состава остальных департаментов были выделены подразделения по государственным закупкам и по подбору персонала. Предполагалось, что это позволит сократить численность сотрудников.

Изначально на эти меры планировалось потратить 900 миллионов фунтов, которые должны были окупиться в течение пяти лет - к началу 2010 года. В программу были вовлечены все министерства Великобритании. Так, Министерство транспорта потратило на программу на 126 миллионов фунтов больше, чем планировалось сэкономить.

В докладе National Audit Office отмечается, что частные фирмы обычно экономят за счет разделения труда, так как это позволяет повысить его эффективность. В то же время, аудиторы обращают внимание, что негосударственные компании в первую очередь активно борются с плохой координацией между отделами, бессмысленными запросами и дорогостоящим программным обеспечением.

Национальное управление аудита постановило, что программа не помогла сэкономить деньги налогоплательщиков и, скорее всего, от нее откажутся. В то же время, аудиторы высказали предположение, что программа может оказаться жизнеспособной, если ее возьмут под особый контроль.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир