Минфин ФРГ предложил обложить налогами бундесвер

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) предложил правительству с 2013 года ввести налоги для военнослужащих и гражданского персонала министерства обороны, сообщает The Local со ссылкой на местную прессу.

По данным издания, соответствующее предложение содержится в плане налогообложения на следующий финансовый год, подготовленный ведомством Шойбле.

Однако инициатива Минфина вызвала резкие возражения со стороны министра обороны Томаса де Мезьера и министра по делам семьи Кристины Шредер (Kristina Schroeder). Оба они указывают на то, что безналоговый режим для военнослужащих и гражданского персонала позволяет укомплектовывать вооруженные силы необходимым количеством добровольцев.

Шойбле, однако, настаивает, что раз уж армия в ФРГ профессиональная, то военнослужащие и гражданский персонал, по сути, являются нанятыми государством сотрудниками, подпадающими под действие законов о налогообложении.

Тем не менее, ассоциация немецких военнослужащих назвала инициативу "разрушительной". Представитель объединения Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch) в этой связи заявил: "Это добровольное служение обществу. Если правительство облегчит кошельки этих людей, армейская карьера станет намного менее привлекательной".

До 1 июля 2011 года бундесвер комплектовался на смешанной, основе - наряду с добровольцами служили и призывники. После этой даты армия стала полностью контрактной.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер