Умер художник-комиксист Мебиус

В Париже в возрасте 73 лет скончался художник-комиксист Жан Жиро, известный также под псевдонимом Мебиус, сообщает Agence France-Presse. Популярность Жиро принесла работа над научно-фантастическими и фэнтезийными комиксами; в частности, он был одним из создателей комикса "Серебряный серфер", который выпустила компания Marvel Comics (1988-1989).

Жиро, выпускник художественной школы, стал известен после того, как в 1963 году изобрел комикс про приключения лейтенанта Черники (Lieutenant Blueberry) на Диком Западе. В том же году он взял псевдоним Мебиус и начал иллюстрировать фантастические романы и журналы. Позднее он работал с японскими художниками и американцем Стэном Ли, участвовавшим в создании таких персонажей комиксов, как Человек-паук, Железный человек и Халк.

Мебиус также принимал участие в создании фильмов в качестве одного из художников. Он работал, например, над картинами "Чужой" Ридли Скотта и "Трон" Стивена Лисбергера. В 1995 году проиллюстрировал книгу "Алхимик" Паоло Коэльо. В 2007 году рисунок Жиро был продан более чем за 58 тысяч евро на аукционе.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года