Шествие националистов в Литве собрало почти тысячу человек

Полиция на марше националистов в Вильнюсе. Фото DELFI

Около 900 человек приняли участие шествии националистов в Вильнюсе, которое на протяжении последних нескольких лет проходит в День независимости Литвы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Акцию на проспекте Гядиминаса организовали Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр. Участники шествия несли флаги республики, плакаты с надписями "Горжусь тем, что я литовец!", "Skin head за родную Литву, расу и народ", пели патриотические песни, а также выкрикивали лозунги "Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!".

Как передает DELFI.lt, шествие было санкционировано властями города, его сопровождали усиленные наряды полиции. Акция прошла мирно, ресурс сообщает лишь об одном инциденте, когда толпу попытались остановить четыре человека с плакатами "Фашизму - нет", они были задержаны.

Газета "Обзор" сообщает еще о двух случаях, которые попали в полицейские сводки - один из участников шествия использовал громкоговоритель в том числе и для ругательств; кроме того, некий молодой человек бросил в толпу батон из окна одной из гостиниц.

У здания правительства Литвы участники шествия проходили мимо несанкционированного пикета, организованного членами Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса (они выступают против подобных шествий). Однако, как передает агентство Regnum, участники обеих акций предпочли друг друга не заметить.

Отметим, что согласно опросу, проведенному компанией "Spinter tyrimai" для портала DELFI.lt, 44,4 процента жителей Литвы осуждают ежегодное шествие под лозунгом "Литва – литовцам" и считают, что оно позорит республику. Подобные акции одобряют 13,3 процента респондентов, Еще чуть более сорока процентов граждан свое мнение высказать отказались.

Одну из наиболее скандальных акций за последние годы литовские националисты провели в Вильнюсе в марте 2008 года. Тогда (также в День независимости Литвы) по городу прошла группа из нескольких сотен бритоголовых, скандируя "Русские - вон!" и “Евреи - вон!". Впоследствии некоторые из участников марша были оштрафованы.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир