Обаме пригрозили импичментом за войну в Сирии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Конгрессмен-республиканец Уолтер Джонс (Walter Jones) внес в Палату представителей проект резолюции, в которой указывается, что начало президентом войны без одобрения Конгресса будет основанием для импичмента. Текст проекта резолюции размещен на сайте Палаты.

Как пояснил бывший конгрессмен Том Танкредо (Tom Tancredo) в публикации в WorldNetDaily, действия Джонса связаны с возможностью начала Соединенными Штатами военной операции в Сирии. Непосредственным поводом для внесения резолюции стало заявление министра обороны Леона Панетты, из которого следовало, что Барак Обама не станет обращаться к Конгрессу за разрешением провести военную операцию в Сирии.

До настоящего времени администрация Обамы не заявляла о намерении провести подобную кампанию. Более того, госсекретарь Хиллари Клинтон отмечала, что внешнее вмешательство не предотвратит гражданской войны в Сирии, а, возможно, ускорит ее начало.

Вопрос о полномочиях президента в случае военных действий обсуждается в США постоянно. Импичментом за проведение операции в Ливии без одобрения Конгресса Обаме уже угрожал конгрессмен Деннис Кусинич (Dennis Kucinich). Однако поддержки в Конгресе позиция Кусинича не нашла. Обама не стал запрашивать одобрения Конгресса для операции в Ливии, а лишь направил конгрессменам письмо, в котором говорилось о важности происходящего.

В соответствии с Резолюцией о военных полномочиях, принятой Конгрессом в 1973 году, операция за рубежом не может продолжаться без одобрения Конгресса более 60 дней (еще 30 дней дается на вывод войск). Сторонники ограничения полномочий президента также ссылаются на американскую конституцию, которая наделяет правом объявления войны Конгресс, а не президента.

Американские президенты и в прошлом игнорировали Резолюцию о военных полномочиях. Они проводили военные операции без одобрения Конгресса, что не влекло за собой импичмента. Так, в 1986 году Рональд Рейган, не спрашивая одобрения Конгресса, распорядился нанести авиаудары по Ливии, а Билл Клинтон в 1999 году санкционировал воздушные атаки против Сербии.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир