Новости партнеров

Обаме пригрозили импичментом за войну в Сирии

Барак Обама. Фото (c)AFP

Конгрессмен-республиканец Уолтер Джонс (Walter Jones) внес в Палату представителей проект резолюции, в которой указывается, что начало президентом войны без одобрения Конгресса будет основанием для импичмента. Текст проекта резолюции размещен на сайте Палаты.

Как пояснил бывший конгрессмен Том Танкредо (Tom Tancredo) в публикации в WorldNetDaily, действия Джонса связаны с возможностью начала Соединенными Штатами военной операции в Сирии. Непосредственным поводом для внесения резолюции стало заявление министра обороны Леона Панетты, из которого следовало, что Барак Обама не станет обращаться к Конгрессу за разрешением провести военную операцию в Сирии.

До настоящего времени администрация Обамы не заявляла о намерении провести подобную кампанию. Более того, госсекретарь Хиллари Клинтон отмечала, что внешнее вмешательство не предотвратит гражданской войны в Сирии, а, возможно, ускорит ее начало.

Вопрос о полномочиях президента в случае военных действий обсуждается в США постоянно. Импичментом за проведение операции в Ливии без одобрения Конгресса Обаме уже угрожал конгрессмен Деннис Кусинич (Dennis Kucinich). Однако поддержки в Конгресе позиция Кусинича не нашла. Обама не стал запрашивать одобрения Конгресса для операции в Ливии, а лишь направил конгрессменам письмо, в котором говорилось о важности происходящего.

В соответствии с Резолюцией о военных полномочиях, принятой Конгрессом в 1973 году, операция за рубежом не может продолжаться без одобрения Конгресса более 60 дней (еще 30 дней дается на вывод войск). Сторонники ограничения полномочий президента также ссылаются на американскую конституцию, которая наделяет правом объявления войны Конгресс, а не президента.

Американские президенты и в прошлом игнорировали Резолюцию о военных полномочиях. Они проводили военные операции без одобрения Конгресса, что не влекло за собой импичмента. Так, в 1986 году Рональд Рейган, не спрашивая одобрения Конгресса, распорядился нанести авиаудары по Ливии, а Билл Клинтон в 1999 году санкционировал воздушные атаки против Сербии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий