Директора швейцарского Центробанка заподозрили в валютных махинациях

Члена совета директоров Центробанка Швейцарии (SNB) Жан-Пьера Дантина (Jean-Pierre Danthine) заподозрили в продаже валюты с использованием служебного положения. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Дантин 20 мая 2010 года продал 126 тысяч евро (152 тысячи франков по тогдашнему курсу). Транзакция состоялась как раз перед тем, как SNB прекратил скупать валюту еврозоны, после чего последняя существенно упала в цене. О сделке стало известно по результатам аудиторской проверки, которую провели в регуляторе после скандала с Филиппом Хильдебрандом, который покинул пост председателя SNB в начале января 2012 года.

Вице-президент Швейцарской народной партии (UDC) Кристоф Блохер, который принимал активное участие в скандале с Хильдебрандом, потребовал у руководства SNB расследовать валютные операции Дантина. По словам Блохера, член совета директоров регулятора прекрасно знал, что евро подешевеет после прекращения валютных интервенций, и воспользовался этим.

Дантин опроверг обвинения в использовании служебной информации ради собственной выгоды. Как уточняет Reuters, представители высшего руководства SNB заверили, что полностью доверяют Дантину. По сообщениям швейцарских СМИ, 14 марта топ-менеджер регулятора может подать в отставку.

Филиппу Хильдебранду пришлось уйти со своего поста из-за аналогичных обвинений. Финансиста заподозрили в использовании служебной информации, с помощью которой его жене Кашье якобы удалось заработать 49 тысяч евро на валютных операциях. Официально причастность бывшего главы SNB к этим сделкам, так же как и мошеннический характер последних, не доказана, однако Хильдебранд все же решил подать в отставку под давлением общественности.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения