Торговый дефицит Китая достиг 22-летнего максимума

Дефицит торгового баланса Китая в феврале 2012 года составил 31,5 миллиарда долларов, что стало максимальным показателем за последние 22 года. Как передает Bloomberg, торговый дефицит может оказаться самым большим за всю историю КНР, но отсутствует соответствующая статистика.

В феврале экспорт из Китая вырос на 18,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом импорт увеличился на 39,6 процента. В целом за первые два месяца 2012 года дефицит торгового баланса составил 4,25 миллиарда долларов, год назад показатель равнялся 890 миллионам.

В январе торговый баланс был профицитным, сальдо составило 27,28 миллиарда долларов. Тогда стоимостной объем ввоза товаров в КНР снизился на 15,3 процента.

Эксперты прогнозировали дефицит февральского баланса в размере 8,5 - 23,2 миллиарда долларов. По итогам 2012 года аналитики ожидают отрицательное сальдо внешней торговли страны.

В первом квартале 2011 года в КНР был зафиксирован первый дефицит торгового баланса за семь лет: импорт превысил экспорт более чем на миллиард долларов. Но уже в июле прошлого года Китай установил двухлетний рекорд по профициту торгового баланса. Тогда показатель составил 31,5 миллиарда долларов.

На протяжении последнего года Китаю неоднократно предсказывали замедление темпов роста и снижение экспорта, и, как следствие, дефицит торгового баланса. Согласно статистике Народного банка КНР, темпы роста цен в стране в феврале резко снизились, опустившись до уровня в 3,2 процента в годовом исчислении. Инфляция в Китае замедляется на протяжении пяти месяцев подряд.

Низкий уровень инфляции, с одной стороны, дает китайскому правительству возможность для смягчения финансовой политики, что должно поддержать экономический рост. В то же время этот показатель говорит о том, что экономика страны "охлаждается", а темпы роста ВВП - падают.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира