Азербайджан временно прекратил поставки газа в Россию

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) остановила поставки газа в Россию из-за ремонтных работ на магистральном трубопроводе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

По словам собеседника агентства, экспорт азербайджанского газа в Россию прекратился 7 марта. Ремонт идет на участке газопровода у границы с Россией, поэтому это не вызвало перебоев со снабжением северных районов Азербайджана. В ГНКАР обещают возобновить поставки после окончания ремонтных работ, но точных сроков не называют.

В начале февраля Азербайджан временно прекращал поставки газа в Турцию и Грузию. Тогда это было связано с техническими неисправностями на платформе, расположенной в районе месторождения Шах-Дениз. Снабжение было восстановлено в течение суток.

Россия закупает азербайджанский газ с 2010 года. Поставки на 2012 год запланированы в объеме трех миллиардов кубометров. На 2012 год страна запланировала поставить собственный рекорд по добыче газа, доведя ее до объема в 28,3 миллиарда кубометров. Главным покупателем азербайджанского топлива является Турция, которая получает из этой страны более 15 процентов потребляемого газа.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива