Марин Ле Пен получила право участвовать в выборах президента Франции

Марин Ле Пен. Фото (c)AFP

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен 13 марта собрала 500 подписей мэров руководителей муниципалитетов, необходимых для участия в президентских выборах, пишет Christian Science Monitor.

Штаб Ле Пен обеспечил себе необходимое число подписей лишь за три дня до последнего дня подачи документов для участия в выборах - 16 марта. Еще днем ранее ей не хватало для выдвижения 15 голосов.

Таким образом лидер "Национального фронта" стала третьим кандидатом, получившим право участвовать в выборах. До нее необходимые подписи собрали действующий президент правоцентрист Николя Саркози и лидер социалистов Франсуа Олланд.

Согласно последним опросам, Ле Пен находится на третьем месте по популярности среди кандидатов в президенты, набирая в первом туре от 15 до 19 процентов голосов. Саркози готовы поддержать почти 29 процентов респондентов, Олланда - 27.

Однако, как отмечает Christian Science Monitor, во Франции опросы всегда занижают поддержку националистов, поскольку многие не желают сознаваться в их поддержке прямо и открыто. В феврале были опубликованы результаты опроса, в котором вопрос был сформулирован иначе. Около 30 процентов французов сознались, что "согласны со взглядами Ле Пен".

На президентских выборах 2002 года ее отец - бывший руководитель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен - неожиданно для многих вышел во второй тур президентских выборов, обойдя лидера социалистов Лионеля Жоспена. Во втором туре он проиграл Жаку Шираку.

Нынешняя руководитель "Национального фронта" позиционирует себя как умеренного националиста, выступает за радикальное ограничение иммиграции во Францию, использование института депортации для тех иммигрантов, кто нарушает закон и не желает интегрироваться в общество, а также за выход страны из еврозоны и введение внешнеторговых барьеров.

Она отошла от антисемитской и гомофобской риторики, характерной для ее отца, обратив свое внимание на иммигрантов из исламских стран. Так, в одном из выступлений она сравнила мусульман, массово молящихся на улицах Парижа со сценами времен нацистской оккупации французской столицы. Кроме того, крайне критически настроена в отношении Евросоюза: "Брюссель уничтожает Грецию. Потом разорит Италию и Испанию. Мы - на очереди".

Первый тур президентских выборов состоится во Франции 22 апреля. Во второй выйдут два кандидата, набравших голосов больше, чем прочие. В случае необходимости второй тур состоится 6 мая.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир