Великобритания предложит кредиторам "вечные" облигации

Правительство Великобритании выпустит 100-летние облигации, а также бумаги без срока погашения, которые не выпускаются сейчас ни одной другой страной (долги длительностью в сто лет обслуживает только Мексика). Эти предложения будут обнародованы в бюджете на 2013 год через неделю, пишет The Daily Mail.

До этого "вечные" облигации, по которым правительство выплачивает только процент, но не погашает полностью, выпускались только в период существования финансовой пирамиды XVIII века, известной под названием "Компания Южных морей", а также во время Первой Мировой войны.

Последний вид облигаций - "военные займы" - до сих пор существует на рынке и правительство продолжает выплачивать по ним проценты.

Выпустив такие облигации, правительство пытается получить максимальную выгоду из низких ставок по государственному долгу, существующим в последние недели на рынке. Стандартные 10-летние бумаги сейчас реализуются с доходностью в два процента годовых.

В то же время объем госдолга страны превысил триллион фунтов стерлингов и будет увеличиваться еще несколько лет. Несмотря на заявляемое стремление правительства привести бюджет к балансу, как минимум до 2015 года он будет глубоко дефицитным.

Независимое от правительства Бюро бюджетной ответственности на днях предупредило, что потенциальное повышение ставок по облигациям может привести к резкому росту общего объема обязательств. Так, увеличение доходности на один процент годовых потребует от налогоплательщиков страны потратить на 20 миллиардов фунтов больше в течение ближайших четырех лет.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию