Обама заручился поддержкой крупнейшей ассоциации профсоюзов

Барак Обама. Фото (c)AFP

Крупнейшее объединение профсоюзов США "Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов" (American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, AFL-CIO) проголосовало за поддержку переизбрания действующего президента США Барака Обамы. Соответствующий пресс-релиз размещен на сайте организации.

Комментируя решение объединения, его президент Ричард Трамка (Richard Trumka) подчеркнул готовность Обамы отстаивать интересы рабочих людей. Глава AFL-CIO также перечислил заслуги американского президента, который, по его мнению, сумел вытянуть экономику США из грозящей ей рецессии, а также провести через Конгресс ряд законопроектов, защищающих права простых граждан.

В частности, в заслуги Обамы члены профсоюзов записали принятие закона о восстановлении американской экономики (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), а также инициирование реформы здравоохранения.

Одновременно Трамка обрушился с критикой на представителей Республиканской партии, которых он обвинил в "верности" финансовым корпорациям и наиболее обеспеченной прослойке населения США. Он также подчеркнул, что республиканцы всячески старались помешать Обаме принять поддерживающие экономику законы.

Как отмечает The Los Angeles Times, решение профсоюзов поддержать Обаму не стало неожиданностью. Тем не менее газета указывает на то, что в прошлом между активистами и президентом существовали разногласия. В частности, издание приводит слова Трамки, произнесенные в августе 2011 года, когда тот позволил себе публично усомниться в лидерских качествах главы Белого дома. По словам руководителя AFL-CIO, изменить мнение его заставило смещение акцента в политике Обамы на проблемы трудоустройства.

По сведениям The Wall Street Journal, в планах AFL-CIO выделить более 400 миллионов долларов на мобилизацию добровольцев, задачей которых станет агитация населения за переизбрание Обамы. В то же время издание со ссылкой на источник в профсоюзном объединении отметило, что в 2012 году поддержка в отношении президента среди рядовых членов скорее всего окажется ниже, чем во время предыдущей кампании 2008 года.

AFL-CIO объединяет 57 американских профсоюзов, общая численность членов которых превышает 12 миллионов человек. Помимо этой профсоюзной организации поддержку Обаме в декабре 2011 года выразила Американская федерация сотрудников региональных, окружных и муниципальных учреждений (American Federation of State, County and Municipal Employees, AFSCME). Она представляет интересы 1,6 миллиона человек и является крупнейшим профсоюзом госслужащих.

В настоящее время очевидный соперник Обамы среди республиканцев пока не определился. В партийной гонке за право номинации на выборы больше всего делегатов пока что набрал бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, однако эксперты не исключают, что победу может одержать бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

По данным исследовательской компании Gallup на 14 марта, если номинацию получит Ромни, то Обама проиграет выборы. Если же соперником действующего президента станет Санторум, то Обама имеет шансы остаться на второй срок.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир