Роботы-пловцы преодолели рекордное расстояние

Wave Glider, изображение из блога The Verge

Роботы-"поплавки" Wave Gliders за четыре месяца автономного плавания преодолели расстояние в 6000 километров, тем самым установив мировой рекорд дальности среди аппаратов своего класса. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Liquid Robotics, производителя роботов.

Wave Gliders совершают плавание по Тихому океану. В "заплыве" участвуют четыре робота. Они стартовали из Сан-Франциско 17 ноября 2011 года, а конечными точками их путешествия являются Австралия и Япония.

В настоящий момент роботы добрались до Гавайских островов. Первую часть пути они преодолели вместе, но дальше они разделятся: первая пара направится в Японию, а вторая в Австралию.

Примерное расстояние по прямой между Сан-Франциско и Гавайями составляет 3700 километров. Представители Liquid Robotics уточнили, что по пути роботы попали в шторм с волнами восьмиметровой высоты, а также столкнулись с сильным океанским течением.

Каждый робот состоит из двух элементов: доски-"поплавка", которая находится на поверхности океана, и подводной части с пластинами-рулями. Оба элемента соединены кабелем. Поплавок приводят в движение океанские волны, а пластины отвечают за направление движения.

Все Wave Gliders оборудованы модулем GPS и датчиками, с помощью которых они собирают информацию о температуре и составе океанской воды, атмосферном давлении, высоте волн, направлении ветра и так далее. Эти данные они отсылают исследователям. Датчики питаются от солнечных батарей, которые закреплены на "поплавке".

Liquid Robotics заявляет, что вся собранная роботами информация будет размещена в общем доступе. Наблюдать за перемещениями Wave Gliders можно в программе Google Earth.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир