Ученый совет украинского Института социологии вызвали на допрос в СБУ

В Институт социологии украинской Академии наук пришло письмо из Службы безопасности Украины, сообщает УНИАН. В письме, как рассказал заместитель директора Института Евгений Головаха, сообщается, что ученый совет в полном составе вызван на допрос в СБУ.

Причина, по которой спецслужба решила допросить социологов, пока неизвестна. В письме говорится, что "явка является обязательной" и что в случае неявки ученым грозит принудительный привод, а возможно и привлечение к административной или уголовной ответственности.

Комментируя ситуацию, Евгений Головаха предположил, что власти пытаются запугать ученых. "Эта власть упивается своим всесилием", - сказал он, добавив, что "нас скоро будут паковать пачками".

Официальных комментариев от СБУ пока не поступало.

Замдиректора Института социологии ранее скептически отзывался о проводимых украинскими властями реформах, отмечая, что руководство республики "не имеет ясного стратегического видения" и действует "с высоты своего привилегированного положения". Он также прогнозировал, что правящая Партия регионов на предстоящих выборах не сможет одержать победу (при голосовании по партийным спискам). Социолог также обращал внимание на рост протестных настроений в обществе, отмечая, что в перспективе протесты могут достичь уровня "оранжевой революции".

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой