Грузинский монах получил замечание за приравнивание оппозиции к дьяволу

Патриархия Грузии вынесла предупреждение настоятелю мужского монастыря, архимандриту Шио Габричидзе, который в одной из своих проповедей объявил оппозицию нечистой силой. Об этом сообщает "Грузия Online".

Как отмечает издание, отец Шио, обращаясь к пастве, заявил, что не хочет видеть среди нее тех, кто не поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили. "Мне не нужны никакие дьяволы на моей службе. Тот, кто не любит президента, - дьявол", - сказал он.

В изложении "Благовест-инфо", высказывания отца Шио звучат несколько иначе (очевидно, различия связаны с переводом с грузинского языка): "Чтоб я не видел входящих сюда из тех, кто не любит президента... Чтоб никакой нечистой силы не видел я здесь на предстоящем богослужении.... Те, кто не любит президента, являются нечистой силой...".

Ранее Габричидзе, по данным грузинской газеты "Резонанси", говорил в проповедях, что "Бог поставил президента начальником".

Высказывания настоятеля монастыря получили распространение в интернете. Комментируя эту проповедь, секретарь Патриархии, протоиерей Михаил Ботковели отметил, что подобные заявления из уст священнослужителей неприемлемы. "Подобные проповеди дискредитируют церковь", - заявил он. По словам секретаря, настоятель Шио "был вызван в Патриархию, получил замечание от Патриарха, прошел соответствующие консультации".

Представитель Патриархии подчеркнул, что разделять прихожан по политическим взглядам духовные лица не должны.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили