В правительственном районе сомалийской столицы взорвался смертник

Правительственный район Могадишо. Фото (c)AFP

Как минимум четыре человека, включая террориста-самоубийцу, погибли при взрыве в районе расположения правительственных зданий в сомалийской столице Могадишо 14 марта, сообщает AP. Число раненых достигло шести, некоторые из них в тяжелом состоянии, поэтому число погибших может увеличиться.

Как передает Reuters, ответственность за теракт взяло на себя движение "Аль-Шабаб", стремящееся к построению в Сомали исламского государства по образцу Афганистана времен правления там движения "Талибан". "Вот это - настоящая победа! Взрыв во дворце так называемого 'президента'! И он будет не последним", - заявил агентству шейх Абдиазиз Абу Мусаб - руководитель боевых операций террористической организации.

При этом шейх объявил, что террорист убил 17 человек и ранил 30. Местные власти с этими цифрами категорически не согласны. Самое высокое число жертв из правительственных чиновников привел представитель местной полиции. По его данным, погибли пять, ранены десять человек.

Могадишо - город, разделенный на несколько секторов соперничающими группировками. Официальные власти страны, признанные ООН и большинством стран мира, базируются в укрепленном районе вблизи местного рынка. Почти весь остальной город в значительной степени находится под контролем исламистов.

С начала 1990-х годов в Сомали не прекращается гражданская война, жертвами которой стали сотни тысяч человек. Миллионы спаслись от боевых действий и постоянного голода в соседних странах, например, в Кении.

Сомали, как и столица, разделена на многочисленные квазигосударства, которые постоянно воюют между собой и с группировками сепаратистов, требующих самостоятельности даже в этих территориях, ранее составлявших единую страну.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир