Эрмитаж отправит отреставрированную картину Тициана в Европу

Эрмитаж 13 марта представил обновленную картину Тициана "Бегство в Египет", которая находилась на реставрации с 1999 года. Как сообщает РИА Новости, в апреле 2012 года полотно отправится в небольшое европейское турне - сначала картину выставят в лондонской Национальной галерее, а потом в Венеции. После этого "Бегство в Египет" вернется в постоянную экспозицию Эрмитажа.

В ходе реставрации был укреплен живописный слой, а также снят верхний слой потемневшего лака, что позволило приблизить картину к ее оригинальному виду. По словам директора музея Михаила Пиотровского, специалисты также провели масштабное исследование "Бегства в Египет".

В частности, была сделана рентгенограмма работы, которая показала, что изначально Тициан разместил в центре трехфигурную композицию. По мнению экспертов, мастер хотел изобразить другой библейский сюжет - "Поклонение младенцу", однако потом изменил решение. Все фигуры, как указывают специалисты, написаны поверх пейзажа, что говорит о его важности для Тициана.

Картина "Бегство в Египет" датируется 1507 годом - в это время Тициан работал в мастерской Джорджоне. Это полотно является первой дошедшей до сегодняшних дней картиной итальянского мастера, а также первым пейзажем итальянского Ренессанса.

Картина находится в экспозиции Эрмитажа с 1768 года - из собрания графа Брюля в Дрездене ее приобрела Екатерина II. Во второй половине XIX века и начале XX-го "Бегство в Египет" хранилось в Гатчинском дворце, а в 1924 году вернулось в Эрмитаж. Предыдущая реставрация картины проводилась в начале XIX века, однако она привела к деформации полотна - предполагается, что в ходе работ были изменены его размеры.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского