Немецкий министр предложила ввести отпуск по уходу за внуками

В Германии следует ввести отпуск по уходу за внуками, считает министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии Кристина Шредер. О ее инициативе пишет 14 марта Sueddeutsche Zeitung.

По мнению Шредер, немецким бабушкам и дедушкам следует предоставить возможность уходить в трехлетний отпуск, если они пожелают ухаживать за внуками. Дополнительная финансовая помощь уходящим в подобный отпуск, однако, пока не предусмотрена.

По задумке Шредер, трехлетний отпуск по уходу за внуками может быть использован по частям. Так, два года из отпуска можно будет "отложить" на потом и воспользоваться ими в любое время до достижения внуком 14-летнего возраста.

В настоящее время работающие граждане ФРГ могут уйти в отпуск по уходу за внуками только в определенных случаях. Например, если бабушка или дедушка живут в одном доме со своим внуком, и в то же самое время один из родителей ребенка является несовершеннолетним. Также граждане Германии могут уйти в отпуск по уходу за внуком, если родитель ребенка в свое время был вынужден бросить образование и теперь хочет его продолжить.

По данным Шредер, сейчас более чем в половине немецких семей бабушки и дедушки сидят с детьми. Министр, правда, не уточнила, сидят ли они с детьми по своей воле или только по необходимости. Известно, например, что многим родителям приходится оставлять ребенка с бабушками и дедушками из-за недостаточного количества мест в детских садах.

Власти надеются создать 750 тысяч новых мест в детских садах к 2013 году и, таким образом, отправить в детсад каждого третьего ребенка в возрасте до трех лет. С 2013 года правительство также планирует выплачивать на каждого ребенка в возрасте от одного года до трех лет 150 евро в месяц. Министерству в ближайшие годы также предстоит решить проблему нехватки квалифицированных воспитателей.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло