ФСБ арестовала американца и помощника сенатора от Чечни

Сотрудники ФСБ по подозрению в мошенничестве арестовали в Уфе 60-летнего гражданина США Геннадия Елчева и 39-летнего уроженца Чечни Рамзана Вагапова, у которого изъяли удостоверение помощника сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Задержанных подозревают в попытке выманить у уфимского бизнесмена 4,5 миллиона долларов, сообщает РИА Новости.

Как рассказала агентству сотрудница пресс-службы управления ФСБ по Башкирии Рената Ременникова, при задержании Елчев и Вагапов оказали сопротивление. Американец предъявил оперативникам удостоверение советника первого вице-премьера Чечни. В настоящее время этот пост занимает Герой России и кавалер ордена Кадырова Магомед Даудов. Он также возглавляет объединенную администрацию главы Чечни Рамзана Кадырова и правительства республики.

По словам Ременниковой, потерпевший успел передать подозреваемым деньги - они были задержаны у сейфа в одном из банков Уфы. Также у задержанных изъяли расписки на бланках депутата Госдумы и американской компании "Селарт". На документах стояла печать организации "Стабилизационный фонд "Кавказ".

В ФСБ отметили, что арестованные дают показания.

По данным издания "Каспаров.Ru", Вагапов и Елчев были задержаны еще 24 февраля, но в течение недели им не давали встретиться с адвокатом и избивали "до потери сознания". Издание отмечает, что Вагапов является преподавателем Грозненского университета, возглавляет комиссию по возвращению русскоязычного населения в Чечню и состоит в обществе правозащитников Северного Кавказа.

Башкирское агентство "Стерлеград" отмечает, что, по данным ФСБ, Вагапов также является директором фонда "Кавказ". Кроме того, сообщается, что американского гражданина Елчева посетил вице-консул США. Агентство также уточняет, что обманутый предприниматель является женщиной.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар