В США по обвинению в терроризме арестовали выходца из Узбекистана

В Филадельфии по подозрению в финансировании терроризма арестовали местного жителя, 45-летнего выходца из Узбекистана Бахтиера Джумаева (Bakhtiyor Jumaev). Об этом 15 марта сообщает Reuters.

По данным ФБР, Джумаев оказывал материальную помощь группировке Исламский союз джихада, которая внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Как отмечается, Джумаев является близким другом другого жителя США узбекского происхождения Джамшида Мухторова (Jamshid Muhtorov), арестованного по обвинению в пособничестве терроризму в чикагском аэропорту О'Хара в январе 2012 года.

Как сообщалось при аресте Мухторова, он планировал присоединиться к боевикам Исламского союза джихада в Пакистане для выполнения неких заданий, вплоть до тех, которые "могли стоить ему жизни". Как считает ФБР, Джумаев оказывал Мухторову финансовую поддержку.

Отмечается, что в случае вынесения обвинительного приговора Джумаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Группировка Исламский союз джихада, по данным властей США, ставит своей целью свержение действующего правительства Узбекистана и установление на его территории режима, основанного на законах ислама. Помимо этого, организация брала на себя ответственность за ряд нападений на американских военных в Афганистане, а также за взрывы в посольствах США и Израиля в Ташкенте в 2004 году.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж