Американского сенатора лишили права голоса в собственном штате

Сенатора-республиканца Ричарда Лугара (Richard Lugar) лишили права голоса в штате Индиана, который он представляет. Об этом сообщает Fox News.

Права голоса в штате была лишена также супруга сенатора. Соответствующее решение приняла избирательная комиссия округа Марион (Marion) двумя голосами против одного. Голоса разделились в соответствии с партийной принадлежностью (демократы голосовали за это решение, республиканец - против).

Лугар и его жена были лишены в округе регистрации в качестве избирателей на том основании, что они давно не живут там и продали принадлежавший им дом. С 1995 года законодательство Индианы требует, чтобы избиратели проживали на территории штата или имели намерение вернуться в свой дом там.

Лугар живет в пригороде Вашингтона. Тот факт, что он, переехав туда, голосовал как житель Индианы, избирательная комиссия Мариона сочла правонарушением.

Сам сенатор утверждает, что все еще может голосовать в Индиане. Он ссылается на конституцию штата, в которой сказано, что человек, покинувший Индиану по делам штата или США, сохраняет формальное право считаться ее жителем. Лугар, слова которого приводит Politico, заявил, что будет оспаривать решение избирательной комиссии.

В публикациях по этому поводу подчеркивается, что вскоре Лугару предстоят перевыборы в качестве сенатора, так что действия демократов могут объясняться попыткой сократить его шансы вновь занять место в Сенате. С критикой Лугара по поводу места его жительства выступает и его соперник по республиканским праймериз Ричард Мурдок (Richard Mourdock).

Как пишет The New York Times, Лугар продал в дом в Индиане и переехал в пригород Вашингтона после того, как его впервые избрали сенатором в 1976 году. Однако в округе Марион у него осталась ферма.

Американцы должны сами обращаться к местным властям, чтобы их зарегистрировали в качестве избирателей. В феврале 2012 года Pew Center on the States опубликовал исследование, согласно которому 24 миллиона избирателей в США, то есть каждый восьмой, зарегистрированы с нарушениями.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры