Под Кембриджем нашли останки англо-саксонской принцессы

Найденные останки. Фото Cambridge University Archaeological Unit

Археологи из университета Кембриджа обнаружили к югу от города останки англо-саксонской принцессы, жившей в VII веке нашей эры. Об этом пишет 16 марта The Independent.

Девушка (на момент смерти ей было 16 лет) была похоронена полностью одетой, при ней нашли бронзовые и железные украшения на цепочке, а также кошелек. В захоронении также был обнаружен небольшой кусок золота, украшенный гранатами. На груди девушки лежал христианский крест.

По одной из версий, девушка могла принадлежать к королевской династии периода гептархии, принявшей христианство. При этом не исключается, что принцесса носила монашеский обет. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что неподалеку от ее останков обнаружены черепки от кувшинов, которые в то время использовались в основном в монастырях.

Рядом с принцессой-монахиней были захоронены еще две девушки в возрасте около 20 лет, а также человек, пол которого установить пока трудно. Скорее всего, они погибли одновременно, например, в результате эпидемии. С такими данными согласуются сообщения древних хроник, согласно которым в 664 году Англию опустошила чума.

Как отмечает The Times, принцесса, вероятно, была среди первых приверженцев христианства в англо-саксонской Британии. Первые последователи этой религии проникли на Британские острова еще в эпоху римского владычества, однако германские племена долгое время хранили верность язычеству.

В ближайшие месяцы ученые намерены заняться более подробным изучением находки. В частности, они проведут изотопный анализ, который позволит узнать, чем питались погибшие и где они провели детство.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон